基于“心与小肠相表里”探讨阿尔茨海默病小鼠全肠道菌群移植对回肠肠道微环境的影响 - 熊伟; 胡林; 许青; 李熙; 丁贤; 窦重阳; 陈芳芳; 闫智勇 (Zhongshan Daxue xuebao. Yixue kexue ban)
目的在“心与小肠相表里”中医理论指导下，探讨阿尔茨海默病（AD）模型小鼠全肠道菌群移植，是否对正常小鼠回肠肠道微环境的影响更显著。方法将14只6月龄无特定病原体的雄性APP/PS1双转基因AD模型小鼠的全肠道菌群，移植至6只混合抗生素处理过的同月龄同背景正常C57BL/6J小鼠肠道内，移植14 d后再定殖14 d，观察小鼠回肠和结肠组织病理变化，并采用16S核糖体RNA（16S rRNA）基因测序技术分析小鼠回肠和结肠菌群。结果AD小鼠全肠道菌群移植到正常小鼠后，病理分析表明仅回肠组织出现粘膜层破坏和隐窝腺上皮细胞变性、坏死脱落；测序分析发现，仅回肠菌群的种类数量（P<0.01）、Chao1指数（P<0.01）和Simpson指数（P<0.01）降低且菌群组成和AD模型小鼠更相似。结论AD模型小鼠全肠道菌群移植对正常小鼠回肠菌群多样性及组成的影响显著高于结肠菌群，同时导致回肠粘膜的病理损伤，表明回肠肠道微环境可能和AD的发生发展关系更加密切，与“心与小肠相表里”中医理论高度切合。