Sintomatologia em mães de adolescentes: Comparação entre praticantes e não praticantes de actividade física - C. Pires; F. Batista; M. Morais; V. Costa (PsychTech & Health Journal)
O principal objectivo deste estudo foi verificar se a prática de exercício físico poderia influenciaros sintomas breves em mães de adolescentes nas diferentes fases de desenvolvimento. Foiusada uma amostra de 180 mulheres, tendo pelo menos um filho adolescente, com idadescompreendidas entre os 31 e55 os anos (42.32 ± 5.49). O instrumento utilizado foi o BSI-18 (Brief Symptom Inventory – 18) de Canavarro (1999). Os resultados sugerem, comoestá referido na literatura, que os indivíduos que praticam actividade física apresentammenores níveis de ansiedade, depressão, somatização e índice geral de sintomas (IGS) do queindivíduos que não sigam tais recomendações. Nas variáveis: número de filhos, estado civile fases da adolescência não se denotaram diferenças estatisticamente significativas, porémmães divorciadas e com maior número de filhos apresentam piores índices de saúde mental.As que praticam exercício físico têm melhor saúde.