黄腹角雉的人工繁殖和雏鸟生长发育 - 郑光美; 张正旺; 尹荣伦; 李福来; 刘宗行; 周洪青 (野生动物学报)
<正> 黄腹角雉 （Tragopan cobati） 是列入世界濒危物种的我国特产珍禽,国家一类保护动物。由于典型自然栖息地急剧缩小以及自然繁殖率极低 （郑光美等,1985）,探索在人工饲养下繁育是拯救这一濒危物种的一项迫切任务。黄腹角难在饲养条件下很难获得受精卵,国内动物园尚无繁殖成功的记录。