江西遂川候鸟通道初探 - 肖放珍; 李茂军; 蒋勇; 刘礼河 (野生动物学报)
从遂川县志中得知,遂川县西部山区群众历来有捕鸟猎食的习惯,当地人认为此地有条“千古鸟道”。为了探索“鸟道”之迷,2002-2005年在遂川县营盘圩乡开展鸟类环志,进行张网捕鸟、鉴别测量、环志建档、放飞和栖息地生态环境等内容的研究。同时开展的社区宣传教育活动使当地群众爱鸟护鸟及保护候鸟停歇栖息地生态环境的意识有了提高,并取得了多项成果。