L’Atelier d’architecture en montagne. Contribution à la mise au point d’une architecture de montagne - Franck Delorme (In Situ)
L’histoire des stations de sports d’hiver françaises est jalonnée d’étapes importantes. La physionomie des stations s’est transformée au gré des vagues successives de touristes se ruant sur la montagne pour la pratique du ski. D’abord née à partir d’un village existant, la station de ski s’est progressivement autonomisée pour s’implanter en site vierge afin de rationaliser les terrains, que ce soit pour le domaine skiable ou pour les bâtiments. Les urbanistes et les architectes, pour répondre à la demande des collectivités en matière de stations, ont multiplié les recherches. En Savoie, terre s’il en est de sports d’hiver, l’Atelier d’architecture en montagne est l’auteur d’origine de plusieurs stations : Courchevel, Les Arcs et Les Karellis. Alliant les compétences en matière d’urbanisme et d’architecture, ce groupe de maîtres d’œuvre se caractérise par un rapport étroit au site, notamment par la pratique du ski, rapport qui déterminera une véritable doctrine quant à l’implantation et l’organisation des stations réalisées. Certaines, comme Courchevel, ont aujourd’hui perdu leur âme et leur caractère pionniers pour se réfugier dans des valeurs bien éloignées de celles qui ont présidé à leur création.