Doble disociación entre el reconocimiento y la expresión de la prosodia en pacientes con accidente cerebrovascular - Micaela Difalcis; Samanta Leiva; Andrea Micciulli; Valeria Abusamra; Aldo Ferreres; Yves Joanette (Cuadernos de Neuropsicologia)
Objetivo: Presentar el rendimiento de cuatro pacientes (1JB, 2NJ, 3MA y 4SQ) con lesiones isquémicas (ACV) del hemisferio derecho (HD) que muestran disociaciones dobles entre la capacidad para reconocer y expresar prosodia lingüística y emocional. Método: Se evaluó a los pacientes con cuatro pruebas de reconocimiento y producción de prosodia emocional y lingüística y se comparó el rendimiento contra un grupo control sano (n = 15). Se analizaron las disociaciones entre el reconocimiento y la producción con los criterios operacionalizados de Crawford y Garthwaite. Resultados: Respecto de la prosodia emocional, la paciente 3MA mostró alteración del reconocimiento pero no de la expresión, mientras que el paciente 4SQ presentó el patrón opuesto. En cuanto a la prosodia lingüística, el paciente 1JB mostró alteración del reconocimiento pero no de la expresión, mientras que el paciente 2NJ tuvo el patrón inverso. Discusión: Los patrones conjuntos de los pacientes evidencian disociaciones dobles entre la capacidad de reconocer y expresar prosodia emocional y lingüística en pacientes con ACV del HD.