考虑脱空缺陷影响的钢管混凝土压弯剪力学性能分析与实用设计方法 - 陈汉元; 廖飞宇; 林志平; 张伟杰; 张建威 (Jianzhu Gangjiegou Jinzhan)
完成了12根带脱空缺陷的钢管混凝土试件在压弯剪复合作用下的滞回试验，考察了脱空缺陷对试件破坏模态、滞回曲线、极限承载力、耗能和延性的影响。建立了带脱空缺陷的钢管混凝土压弯剪试件的有限元分析模型，采用试验数据验证了有限元模型的可靠性。利用有限元模型分析了带脱空缺陷的钢管混凝土试件在压弯剪复杂受力作用下的工作机理，揭示了缺陷对钢管与混凝土之间相互作用的影响规律，并系统分析了含钢率、钢材屈服强度、剪跨比、轴压比和混凝土强度等参数对带缺陷试件抗剪承载力的影响规律。在参数分析的基础上，提出了用于区分试件剪切破坏和弯曲破坏的界限剪跨比，回归了考虑脱空缺陷影响的钢管混凝土压弯剪承载力实用计算公式，可为相关规范的制定或修订提供依据。