野生水禽巴氏杆菌病的诊断与防治 - 刘天恩 (野生动物学报)
<正> 禽巴氏杆菌病又称为禽霍乱。Chabert早在1872年就报道了本病在欧洲的流行。Maillet在1836年正式应用了禽霍乱的病名。Renault与Delafond首先证实了本病具有传染性。1877年Rivolta发现了本病的病原菌,1800年Pasleus获得了本菌的纯培养。本病主要侵害鸡、鸭、鹅、各种笼养的猎鸟和可能在禽场逗留的野生鸟。野鹅、