Análisis de competencias nacionales de bilingüismo en el colegio Rufino José Cuervo de Armenia en un proyecto de intervención educativa - Beatriz Lorena Arango González; Bárbara Yadira Mellado Pérez (Revista Agustina de Educación)
Este artículo presenta un proyecto de intervención educativa para enfrentar las dificultades en el aprendizaje del inglés entre estudiantes de bachillerato del colegio público Rufino José Cuervo de Armenia (Col). Los bajos puntajes en pruebas estandarizadas nacionales, particularmente en inglés, impulsan la creación de un plan de trabajo que integre los lineamientos del gobierno nacional con la realidad de la institución. El proyecto se basa en tres elementos clave: la preocupación por el bilingüismo, la construcción del problema generador de la propuesta y el diseño de la solución. Estos elementos guían una investigación cualitativa que analiza y sistematiza categorías como la política educativa, el currículo, la enseñanza del inglés y el sistema escolar. El diseño del proyecto contempla una transversalidad con los planes institucionales (resiliencia, familia y democracia y paz) y los lineamientos del gobierno nacional. Se concluye que la intervención educativa requiere de etapas preliminares, incluyendo un proyecto que contemple tanto lo general como lo particular para la comunidad educativa. Este trabajo se fundamenta en los planes del gobierno y en la realidad del contexto, buscando una intervención transversal.