Uso potencial de aguas termales en la provincia de Namibe, Angola: hallazgos físico-químicos preliminares - Martins Kamota-Abel; Manuel Mendes de Carvalho-Garcia; Agostinho Cachapa; Bernardo Camunda; Gabriel Mbuta-Tchivelekete; Onelis Portuondo-Savón; José Alberto Pons-Herrera; Blasa C. Delgado-Diez (Minería y Geología)
La provincia de Namibe, en la costa suroeste de Angola, cuenta con varias fuentes termales (Montipa, Ndolondolo, Pediva, Sayona y Tipa) las cuales. pueden proporcionar agua para el consumo humano, la agricultura, el turismo y con fines terapéuticos. Se realizó un estudio de las aguas termales de las fuentes de Ndolondolo y Tipa, con el objetivo de caracterizarlas física y químicamente. Se tomaron muestras de agua, en verano y en invierno, de la Planta de Tratamiento de Aguas y Planta de Tratamiento de Aguas Residuales de la Empresa Provincial de Agua y Saneamiento de Namibe así como de la Empresa de Agua y Saneamiento de Huíla. Se analizaron en las muestras los parámetros organolépticos color, olor y sabor, y los parámetros fisicoquímicos turbidez, conductividad eléctrica, sólidos disueltos totales, pH, temperatura, hierro, nitrógeno y oxígeno disuelto. Se encontró que el agua termal de Tipa es sulfúrica, ligeramente básica y mesotermal, pues emerge a una temperatura promedio de 40,35°C. A su vez, la de Ndolondolo emerge a 37,60°C, siendo mesotermal de origen telúrico, alcalina, ligeramente salada y mesosalina. Los valores encontrados en ambas aguas, según la Organización Mundial de la Salud, las hacen aptas para el consumo humano con un tratamiento adecuado. También pueden utilizarse para riego agrícola, abrevadero de animales y fines recreativos. Ambas aguas son mesotermales, de origen telúrico o meteórico, mesosalinas y alcalinas, aunque el agua termal de Tipa es sulfurosa.