地震及其它外伤致颈髓损伤后低钠血症的动态观察与与治疗 (Zhongshan Daxue xuebao. Yixue kexue ban)
【目的】探讨地震及其它外伤致颈髓损伤后低钠血症的发病特点、发病机制和有效治疗方法。【方法】前瞻性观察2008年5月至2008年8月中山大学附属第一医院外科收治地震及其它外伤致颈髓损伤后低钠血症患者的发病特点、治疗及预后。【结果】①地震及其它外伤致颈髓损伤后低钠血症发生时间为伤后2-20 d，血钠可低至112 mmol/或更低，地震所致和车祸伤所致颈髓损伤低钠血症的临床特点未见不同；②颈髓损伤平面越高，血钠下降的严重程度越严重，并出现与低钠程度平行的血氯下降、血浆渗透压下降及尿量增多，血脑钠素明显增高并24小时尿钠排除增多。③醋酸去氨加压素、盐皮质激素和限制液体摄入未能改善低钠血症。根据需要增加补钠量至20-75.5 g/d, 并根据尿量加大补液量至3000-7195 mL/d后，患者血钠逐渐恢复正常。【结论】地震及其它外伤致颈髓损伤时损伤平面越高，低钠血症程度更重，发病机制符合脑耗盐综合症，积极补钠、补充血容量是治疗颈髓损伤后低钠血症的关键。