蓝马鸡的生长发育 - 廖炎发 (野生动物学报)
<正> 蓝马鸡（rossoptilon auritum）,是我国西北地区的特产珍禽。其羽色鲜丽,为动物园名贵的观赏鸟之一,它的两对中央尾翎特长,是珍贵的装饰品。蓝马鸡秋冬两季集结成群,易于捕获。由于乱捕滥猎,野生资源日趋减少,已列为国家保护动物。它分布于青海高原及其毗邻地区,青海境内共有13个县的局部地区有分布,为区域性留鸟。有关蓝马鸡的数量、栖息地、活动规律、食性与繁殖习性,张荫荪（1959）、李春秋、李德浩（1981）、郑生武、廖炎发（1983）等已作过报导,唯有蓝马鸡的体羽发育情况还未见报导。我们于1980年6月至1981年6月对室内饲养的16只蓝马鸡雏鸟进行了初步观察,现将资料整理如下: