Percepción de estudiantes universitarios sobre el uso de ChatGPT en la escritura académica - Edward Faustino Loayza Maturrano (Educare Et Comunicare)
El estudio tuvo como propósito analizar las percepciones de los estudiantes universitarios sobre el uso de la tecnología de inteligencia artificial del chatGPT en actividades de escritura académica de ensayos y artículos de revisión. Metodológicamente, la investigación fue de diseño descriptivo-correlacional cuya muestra fue de 63 estudiantes universitarios, elegidos por conveniencia y con consentimiento informado. Se aplicó un cuestionario de 24 preguntas buscando conocer la percepción sobre las características del uso del chatGPT. Los resultados permitieron detectar problemas en el formato de las citas, verificación de fuentes, revisión de respuestas, y se extrajeron implicaciones educativas. La mayoría de estudiantes percibían al chatGPT positivamente como herramienta para ahorrar tiempo, y mejorar la eficacia del proceso de redacción, y que utilizaban chatGPT con mayor frecuencia para generar ideas y recopilar información. Sin embargo, los estudiantes señalaron problemas con la calidad, la fuente y fiabilidad de la información. Se concluye que debería mejorarse la formación en habilidades de comparación y contraste, síntesis y enjuiciamiento de la información que procede de múltiples fuentes. Además, deberían proporcionarse directrices claras y específicas y normas éticas para el uso del chatGPT.