¿Quién es el dueño de los átomos? Nanotecnologías y derecho de propiedad intelectual - Tomás Javier Carrozza; Susana Silvia Brieva (Íconos)
En América Latina, bajo la premisa de una mejor competitividad, han aumentado exponencialmente los recursos dirigidos al desarrollo de las nanotecnologías. En este marco, las discusiones en torno a la aplicación de derechos de propiedad intelectual en nanotecnologías ocupan un lugar central. Al margen de la preocupación expresada tanto en ámbitos públicos como privados, resulta escasa la producción académica referida a dichos derechos en esta área. De ahí que este trabajo se proponga problematizar acerca de la aplicación de los derechos de propiedad intelectual en el desarrollo de nanotecnologías, mediante la selección y revisión crítica de la literatura disponible. Del análisis se desprende la existencia de una controversia en torno a las restricciones que impone la aplicación de patentes al uso de productos de ‘primera generación’, lo que enfrenta, por un lado, a quienes reclaman derechos a retribución por regalías en I+D y, por otro, a quienes plantean el acceso libre al conocimiento científico-técnico.