A aceleracao contemporánea: tempo mundo e espaco mundo. - Milton Santos (Boletín Geográfico)
Aceleracoes sao momentos culminantes na Historia, como se abrigassem forcas concentradas, explodindo para criarem o novo. A marcha do tempo, de que faiava Michelst no prefacio á sua Historia do Sécuío 19, é marcada por essas grandes perturbacoes aparentemente sem sentido. Daí, a cada época, rnalgrado a certeza de que se atingiu um paramar definitivo, as reacoes de admiracao ou de medo diante do inusitado e a dificuldade para entender os novos esquemas e para encontrar um novo sistema de conceitos que expressem a nova ordem em gestaca~o. A acelerac'ao contemporánea nao escapa a esse fado. Ela é tanto mais susceptivel de sar um objeto da construcao de metáforas porque, para repetir Jacques Attali, vivemos plenamente a época dos signos, após havermos vivido o tempo dos deuses, o tempe do corpo e o tempo das máquinas. Os símbolos baraiham, porque tomam o lugar das coisas verdadeiras.