A contravenção do patriarcado na ficção de Cíntia Moscovich - James Hussar (Estudos de Literatura Brasileira Contemporânea)
Este estudio se centra en la dinámica padre - hija como un elemento a través del cual la autora Cíntia Moscovich (Rio Grande do Sul, 1958 - ) desafía patrones patriarcales en su ficción. El arquetipo del padre sirve como punto de partida desde el cual Moscovi ch presenta las normas patriarcales de la ley judaica y del Estado brasileño de la época de la dictadura militar. Mientras tanto, las hijas, siempre personajes - narradoras, cuestionan y violan esas normas. Sus transgresiones incluyen relaciones amorosas pro hibidas (entre personas del mismo sexo y/o entre judíos y goyim ) e inconformidad en cuanto a la selección de una profesión. A lo largo de las narrativas, cada protagonista trata de reconciliar las diferentes facetas de su identidad — la brasileña, la judía y la sexual — que componen el sentido de sí mismas. El presente análisis literario considera tanto los conceptos fundamentales de la teoría queer como la trayectoria del pensamiento progresista en los cuatro ramos principales del judaísmo durante los últi mos 40 años.