门脉高压症患者肝移植围术期血液动力学的变化特点 (Zhongshan Daxue xuebao. Yixue kexue ban)
【目的】 总结分析门脉高压症患者肝移植围术期血液动力学变化特点,为临床处理提供借鉴。 【方法】 回顾分析35例静吸复合全麻下因终末期肝病施行改良背驮式肝移植术的麻醉管理,按照患者术前是否合并门脉高压分为门脉高压组(PHT组,n = 19)和非门脉高压组(NPHT组,n = 16),比较分析围术期血液动力学变化特点和血管活性药物用量。【结果】 与NPTH组比较,PTH组无肝期血液动力学较平稳(P < 0.05),为维持血液动力学稳定,无肝期血管活性药物的用量较少(P < 0.05)。在新肝开放后两组再灌注综合征的发生率相似;PTH组平均肺动脉压(MPAP)和肺循环阻力指数(PVRI)高于术前水平和NPTH组,且持续时间较长?与NPTH组比较,PTH组无肝期中心静脉压(CVP)?肺动脉楔压(PAWP)?MPAP变化幅度较小,而新肝期PTH组MPAP和PVRI升高幅度较大。【结论】 PTH患者在无肝期体肺循环相对稳定;但在新肝开放后出现MPAP和PVRI升高,且持续时间长,有发生急性肺动脉高压的倾向。