Die „großen Bilder“ und die frühesten Kindheitserinnerungen in K. Ph. Moritz’ Roman Anton Reiser und die Entdeckung der Libido als Seelenenergie - Susanne Ledanff (Recherches Germaniques)
Cet article propose de mettre à jour une relation entre les « grandes images » rationnelles, le matériau imagé des souvenirs d’enfance et les épisodes de la puberté (notamment l’amour pour les clochers et les cloches) dans le roman de K. Ph. Moritz Anton Reiser. Les souvenirs d’enfance répertoriés selon leur force affective peuvent être compris comme autant d’anticipations des concepts de la libido freudienne, dans la mesure où Moritz rompt radicalement, dans son roman et sa définition des premières impressions « marquantes », avec la doctrine sensualiste de la psychologie empirique et débusque dans la biographie l’effet des symboles de vie subjectifs.