Entre la interpretación y la norma: la tasa razonable de justificación constitucional - Viridiana Molinares Hassan; Abraham Zamir Bechara Llanos (Revista de Derecho)
En este artículo, presentamos una herramienta teórico-normativa que denomina- mos tasa razonable de justificación como modelo hermenéutico-argumentativo. Esta herramienta posibilita la reducción de la fase interpretativa de las nor- mas constitucionales, desde su textura abierta, llevándolas al grado de concre- ción como disposiciones iusfundamentales. Además, propicia una visión de los principios constitucionales como criterios materiales para la determinación de los contenidos fundamentales de los derechos. Lo anterior nos llevó a concluir que las normas de principio delimitan las funciones de juridicidad de la misma Constitución, como norma fundamental, dentro de un ordenamiento jurídico. Junto con lo anterior, concluimos que, en Colombia, la tradición de los derechos fundamentales cambia sustancialmente con la Constitución de 1991, por ser una Constitución progresiva en cuanto al reconocimiento, la garantía y la protección de derechos fundamentales y proteccionista de intereses colectivos.