Untersuchungen über aspergillose bei junghennen - Hüdaverdi ERER; İ. Yavuz SEZEN; Osman ERGANİŞ (Eurasian Journal of Veterinary Sciences)
In dieser Arbeit wurde die Aspergillose bei 3,5 monaten alten 7 Hisex Junghennen Untersuchungen durchgeführt. In einem Betrieb mit 1500 Junghennen wurde die Sterblichkeit 30% gestiegen. Es wurde bei sezierten Junghennen in den Lungen, auf den Luftsaecken, Herzmuskeln, der Brustwand, in der Leber und auf der abdaminalen Serosa Granulome festgestellt. Aus den Granulomen wurden die Proben enttommen und auf Sabouraud Agar beimpft. Nach dem Wachstum der Kllituren wurde Aspergillus fumigatus festgestellt. Bei der histopathologische Untersuchungen der stecknadelkopf- his erbsengrossen, weissen -lüisigen Granulomen wurden zentraler Nekroseherd mit Pilzhyphen festgestellt, der von Makrophagen, heterophilen Granulozyten und Riesenzellen umgegeben und bindegewebige Kapsel eingegrenzt wurde.