Estimación del volumen sin corteza en Eucalyptus grandis utilizando modelos de regresión con variables instrumentales en dos etapas de plantaciones de la Mesopotamia argentina - R.T. BOCA; A.E. KELLER; C. MASTRANDREA; E.H. CRECHI; S.R. BARTH; R.A. WINCK; H.E. FASSOLA; P. FERRERE (RIA: Revista Investigaciones Agropecuarias)
En este trabajo se ajustaron modelos de predicción de volumen total sin corteza (vtsc) y volumen total con corteza (vtcc) de árboles individuales en forma simultánea. El vtcc se ajustó en función de la altura del árbol (h) y del diámetro a la altura del pecho (dap), y en forma simultánea se ajustó el vtsc a los predichos de vtcc. Esta causalidad simultánea podría originar un sesgo en los coeficientes estimados con métodos tradicionales que aplican mínimos cuadrados ordinarios (ordinary least squares OLS), que puede ser eliminado utilizando modelos de regresión con variables instrumentales en dos etapas (two-stage least squares 2SLS). En este artículo se compararán las metodologías convencionales aplicadas en el área con el método 2SLS. Se trabajó con datos de plantaciones de Eucalyptus grandis pertenecientes a cuatro zonas agroclimáticas distintas de la Mesopotamia argentina. Los resultados mostraron que es posible lograr modelos de ajustes con baja correlación en los errores y que cumplan con los supuestos requeridos para la implementación de esta metodología.