Now-Time Poetics: Under The Sign Of Benjamin - Michael Heller (Anglophonia)
Cet article, qui s’inscrit dans un travail plus vaste consacré à la pensée de Walter Benjamin, aborde plusieurs aspects des écrits de Benjamin sur la littérature, l’histoire et la politique. Ceux-ci sont envisagés comme le fondement possible d’une poétique contemporaine, ancrée dans les notions benjaminiennes essentielles de “choc”, d’“arrêt messianique” et de “temps de Maintenant” (Jetztzeit). L’objectif est donc de situer par ce biais le travail du poète, moins en tant qu’il consisterait à dépasser les modes lyriques du milieu de la poésie marchandise que comme l’activité d’une conscience socio-culturelle à même de rendre intelligible, voire viable, la situation historique et culturelle dans laquelle nous nous trouvons.