红斑羚饲养繁殖生态 - 张词祖; 周建华 (野生动物学报)
<正> 红斑羚（Nemorhaedus Cranbrooki Hayman）是我国一类保护动物,在我国仅分布于西藏的米林、林芝、易贡、墨脱等县。我园于1982—1983年共捕获3雄4雌,经驯化饲养于1985年首次繁殖成功,以后年年繁殖。本文总结了1985——1986年红斑羚饲养、配对、妊娠、分娩、母仔的护理、哺乳、断乳等方面的经验供参考。