Cambio global: el Antropoceno - Miguel Equihua Zamora; Arturo Hernández Huerta; Octavio Pérez Maqueo; Griselda Benítez Badillo; Sergio Ibañez Bernal (Ciencia Ergo Sum)
Se expone que la transformación de los procesos naturales del planeta hanalcanzado tal magnitud que algunos científicos han formulado la idea de que vivimosen una nueva época geológica: el Antropoceno. Se identifica a los seres humanos comola fuerza de transformación de escala mundial. Existe una amplia discusión del temainclusive sobre su propia existencia. Se identifica el uso de los combustibles fósiles comola causa del incremento considerable de óxido nitroso, dióxido de carbono, metano y denuevos gases como los cloro-fluoro-carbonos en la atmósfera. Esta situación nos desafíaa encontrar nuevas formas de relación con la biósfera que no atenten contra la propiaexistencia de la humanidad.