二甲双胍与促性腺激素协同作用在体外受精 - 胚胎移植周期中的应用 (Zhongshan Daxue xuebao. Yixue kexue ban)
【目的】探讨二甲双胍与促性腺激素协同作用在体外受精-胚胎移植(IVF-ET)周期中的临床应用。【方法】对空腹胰岛素水平正常、月经周期延长的多囊卵巢(PCO)助孕患者,应用二甲双胍与促性腺激素协同作用进行超排卵治疗,作为实验组;自身前次IVF-ET治疗周期作为对照组,总例数为32例。【结果】联合应用组hCG日HOMA-IR和E2水平、使用促性腺激素(Gn)天数、使用Gn总量、获卵数,流产率和卵巢过度刺激综合征(OHSS)的发生率均显著低于对照组;卵子的成熟率、受精率、胚胎评分、胚胎种植率、临床妊娠率则显著高于对照组。【结论】应用二甲双胍与促性腺激素协同作用进行超排卵治疗,可以提高PCO助孕患者的胚胎质量、胚胎种植率及临床妊娠率,降低流产率和OHSS的发生率。