十字形双组合轴压角钢构件填板连接计算方法研究 - 何松洋; 马海云; 鄢秀庆; 黄兴; 董碧霞; 王波 (Jianzhu Gangjiegou Jinzhan)
从材料力学原理出发，基于剪力互等定理和轴压构件的二阶弯曲效应，结合十字形双组合角钢构件受压时的实际破坏形态，推导了十字形双组合角钢构件填板连接的理论计算方法，给出了填板连接的一般设计方法；并结合试验结果论证了传统算法的局限性，确定了不同填板布置形式时填板处十字形截面的剪力不均匀分布系数；理论计算方法考虑了十字形双组合角钢构件不同失稳模式的影响，与试验结果相比，其安全裕度在10%以上，较传统算法具有较大的优越性，能够满足输电塔结构设计的一般要求；最后通过精细化数值分析验证了计算方法的准确性和可靠性，并已将其应用于工程实践中。