DETERIORO INTELECTUAL Y COGNITIVO: REFLEXIONES EN TORNO A UN CASO DE ESQUIZOFRENIA DESORGANIZADA - M Franco Martín; C. Rodríguez-Pereira; F. Soto-Pérez; J. M. Porto Payán; C. Tobón Arbeláez; A. Jacotte Simancas; V. & de Vena (Cuadernos de Neuropsicologia)
Se presenta un caso de esquizofrenia desorganizada en el que se observa un pronunciado deterioro cognitivo y particularmente intelectual. La reflexión de los antecedentes, así como la contrastación de los resultados cuantitativos con la observación diaria y cualitativa, conducen a profundizar respecto a la necesidad de considerar tanto los elementos neuropsicológicos como psicopatológicos en la interpretación de los resultados de pruebas de evaluación psicológica. Más aún, en patologías en donde el límite y la relación entre los elementos psicopatológicos y neuropsicológicos no están claros. Es por ello que se hace hincapié en la valoración de la persona como un todo y no su desmembramiento en partes.