Des prêtres écrivains, la fin des écrivains catholiques (1960-1980) - Frédéric Gugelot (Contextes)
Dans les années 1960-1970, paraissent plusieurs romans sacerdotaux, sous pseudonyme, qui dissimulent mal des clercs publiés sans imprimatur, alors que se conjuguent recul des pratiques, chute des vocations et désertion des militants. Même si l’un d’entre eux manque de peu le Goncourt, ces prêtres prennent la plume quand les écrivains catholiques disparaissent. Reflets des interrogations sur le sens de la cléricature, ils défendent une vision traditionnelle des prêtres. Ces fictions s’inscrivent dans une littérature d’ordre et de morale plutôt que d’incarnation.