Le PCF et le PCI face au mouvement étudiant de 1968 - Giulia Strippoli (Cahiers d’histoire.)
Le PCF et le PCI sont tous les deux pris à contre-pied par le mouvement étudiant de 1968. Les luttes que le deux partis n’avaient pas cessé d’invoquer dans les années soixante éclatent finalement dans des formes et avec des mots d’ordre qui ne sont pas ceux des communistes. Dans cet article, l’auteure reconstruit la réaction des deux partis communistes face aux étudiants comme protagonistes nouveaux des luttes sociales. Elle fait une comparaison entre les langages et les stratégies du PCF et du PCI face au mouvement étudiant de 1968. à travers cette analyse, Giulia Strippoli met en lumière les différences culturelles existant à ce moment-là entre les deux partis.