拉萨市城关区流浪狗的昼间行为节律 - 韩慧 1; 2; 王翠 3; 杨乐 1; 陈曦 3 (野生动物学报)
由于拉萨市流浪狗数量日益增多，已经对市民的生活造成了干扰，本研究围绕拉萨市城关区流浪狗的昼间行为展开了研究，旨在为解决流浪狗的问题提供支持。于2016年6月到2017年7月，从8：00—22：00使用瞬时扫描法（instantaneous and scan sampling）观察记录了城关区48只流浪狗的昼间行为。研究发现，流浪狗最为常见的行为是休息行为（占74.60%）和行走行为（10.15%），行走行为和取食行为表现出明显的节律性，行走行为的高峰主要在19：00—20：00，低谷为13：00—14：00；取食行为高峰在8：00—9：00，19：00—20：00，低谷在11：00—13：00。