Facilitadores e barreiras para a prática esportiva por parte de atletas com comprometimentos no Brasil (Facilitators and barriers for sports practice by athletes with impairments in Brazil) - Yasmin Vicente Vieira; Jackeline Colere; Doralice Lange de Souza (Retos: Nuevas Tendencias en Educación Física, Deportes y Recreación)
Objetivo do estudo foi o de explorar os facilitadores as barreiras para a prática esportiva por parte de atletas com comprometimentos (ACC), de alto rendimento e brasileiros, ativamente envolvidos em competições de nível nacional e/ou internacional. A pesquisa foi de caráter qualitativo e exploratório. A coleta de dados foi feita através de entrevistas semiestruturadas com nove ACC de seis modalidades paralímpicas. Realizamos uma análise indutiva e temática dos dados. Os principais facilitadores citados foram: apoio da família; exemplo de outros ACC através da mídia; socialização; ganhos financeiros com o esporte; incentivos por parte de centros de reabilitação e de profissionais da saúde; possibilidade de conhecer novos lugares; gosto pelo esporte e pela competição; melhoria de percepção em relação às suas capacidades; ganho de autonomia; acesso a locais que ofertem gratuitamente o esporte paralímpico (EP) para pessoas com comprometimento. De acordo com os ACC entrevistados, a permanência no EP gera sentido e significado às suas vidas. As barreiras mais citadas foram: desgaste físico; falta de valorização e reconhecimento como atletas; ausência de patrocínio; dificuldades de acessibilidade; falta de divulgação midiática. Este estudo oferece subsídios para a construção de políticas públicas voltadas para o EP e para o trabalho de profissionais na área.