ASPECTOS RELACIONADOS CON EL ESTRÉS DE CALOR EN TOMATE (Solanum lycopersicum L.) - Marilyn Florido Bacallao; Marta Álvarez Gil (Cultivos Tropicales)
Aunque el tomate puede crecer en un ampliorango de condiciones climáticas,su crecimiento vegetativoy reproductivo se ve seriamente afectado en condicionesde temperaturas altas, resultando en una reducción delrendimiento y de la calidad del fruto. Estas condiciones sonimportantes, fundamentalmente, en ambientes tropicalesy subtropicales, donde el estrés es un factor limitante enla producción de tomate. En este trabajo se exponen losprincipales aspectos relacionados con la tolerancia alcalor en el cultivo a nivel celular, morfoagronómico yde planta completa; las dificultades en la cuantificaciónde la tolerancia a este estrés, así como la necesidad deconocer los mecanismos fisiológicos y las bases genéticasde la termotolerancia con vistas a lograr progresos en elmejoramiento genético del cultivo.