广东Ⅰ型心脏生物瓣膜置换术后瓣膜生存分析 (Zhongshan Daxue xuebao. Yixue kexue ban)
【目的】探讨广东I型心脏生物瓣膜置换术后瓣膜5年及10年累计生存率及生存规律,为临床治疗工作提供依据。【方法】1978年5月-1998年12月期间随访在广东省心血管病研究所接受广东I型心脏生物瓣膜置换术病例177例(男85例,女92例,年龄7～53岁),搜集瓣膜生存时间数据等。【结果】177例病人广东Ⅰ型心脏生物瓣膜5年及10年累计生存率分别为93.2%、49.0%。男、女瓣膜累计生存率曲线间差异无统计学意义。低(≤14岁)、中(15～40岁)、高(≥41岁)3个年龄组瓣膜累计生存率曲线比较,其中低与中,低与高年龄组间差异有统计学意义;低、中、高3个年龄组瓣膜6年累计生存率分别为34.3%、93.0%、90.6%%;10年累计生存率分别为0、47.8%、61.7%。Cox回归分析显示年龄每增加10岁,瓣膜生存概率增加到前一年龄组的1.415倍(95%CI=1.142,1.753)。【结论】广东Ⅰ型心脏生物瓣膜效果良好,性别间差异无统计学意义,高年龄组瓣膜效果更好,瓣膜生存时间与年龄关系较为密切。广东Ⅰ型心脏生物瓣膜更适合于老年患者。