一例松鼠猴感染乳酸明串珠菌的诊断报告 - 张志忠 王 瑞 聂 睿 郭 浩 殷冬冬 王桂军 (野生动物学报)
2014年9月,合肥野生动物园发生一起松鼠猴感染乳酸明串珠菌的病例。病猴出现咳嗽,流鼻涕,发热等症状。病程较快,观察到上述症状后即死亡。剖检时发现肺脏瘀血,肠壁有大小均一的黑点。从病死猴的肝脏分离到一株细菌,纯分后发现菌落形态为细小灰白色,表面光滑,呈透镜状,边缘整齐无皱褶。革兰氏染色后镜检发现为革兰氏阳性球菌,经过细菌16S rRNA PCR扩增和测序比对,确诊为乳酸明串珠菌感染。