Grupo-Oficina de Homens: masculinidades, uso de substâncias e cuidados generificados em saúde em um Centro de Atenção Psicossocial – Álcool e Drogas - Lucas Mascarim; Gabriel Augusto Ospedal; Patrícia Tosta Soares; Érika Arantes Oliveira-Cardoso; Clarissa Mendonça Corradi-Webster; Manoel Antônio dos Santos (Interface: Comunicação, Saúde, Educação)
O objetivo deste estudo é analisar criticamente a implementação do Grupo-Oficina de Homens (GOH) em um Centro de Atenção Psicossocial – Álcool e Drogas (Caps-AD). O GOH nasceu da parceria entre universidade pública e o Caps-AD, baseado nos princípios estabelecidos no Sistema Único de Saúde (SUS) pela Política Nacional de Atenção Integral à Saúde do Homem (PNAISH). O grupo será apresentado em cinco eixos: (1) formação do grupo; (2) construção da identidade grupal; (3) produções coletivas de subjetividades e masculinidades; (4) espelho: eu e os outros homens; (5) “este é um grupo que faz os homens chorarem”. Concluímos que o GOH construiu cuidados que conjugaram a desconstrução de masculinidades hegemônicas à atenção psicossocial no uso problemático de drogas. Os participantes reconheceram-se como vulneráveis, compartilharam experiências e sentimentos e fortaleceram o autocuidado nas trajetórias de enfrentamento do consumo problemático de substâncias.