估计葡萄糖处置率与冠状动脉狭窄严重程度关系的横断面研究 - 吴育彬; 陈志腾; 吴茂雄; 刘文浩; 陈倩; 周仕熠; 陈样新; 夏敏 (Zhongshan Daxue xuebao. Yixue kexue ban)
目的探讨估计葡萄糖处置率（eGDR）与冠心病（CAD）严重程度的关联。方法采用以医院为基础的横断面研究设计，纳入因疑似冠心病而接受冠状动脉造影检查的患者共1 258人（平均年龄：62（53~68）岁；男性占53.9%）。按照eGDR公式计算胰岛素抵抗水平（IR）：eGDR =21.158 - ［0.09×腰围（WC， cm）］ - ［3.407×高血压（hypertension， 是/否）］ - ［0.551×糖化血红蛋白（HbA1c， %）］。根据eGDR三分位数对研究对象进行分组。冠心病的严重程度由狭窄血管的数量决定： 无明显CAD组（所有冠脉狭窄均<50%，n=704），单支血管CAD组（只有一条受累的主要冠脉狭窄≥50%，n=205），多支血管CAD组 （两条或两条以上受累的主要冠脉存在狭窄≥50%，n=349）；以无明显CAD作参照，采用多因素logistic回归模型分析eGDR与CAD严重程度之间的关联。采用限制性立方样条分析eGDR和CAD在整个eGDR范围内的线性关联。采用亚组分析评估不同糖尿病状态下eGDR和CAD严重程度之间的关联。受试者工作特征（ROC）曲线分析eGDR对提高CAD筛查模型的价值。结果eGDR降低与CAD严重程度的风险增加显著相关。（OR：2.79；95%CI：1.72~4.55；P<0.001）。多因素logistic回归模型中，eGDR最低分位（T1）的个体患多支血管CAD的风险是eGDR最高分位（T3）的2.79倍。（OR：2.79；95%CI：1.72~4.55；P<0.001）。限制性立方样条分析显示，eGDR与CAD以及多支血管CAD之间存在负线性关联（P-linearity<0.05）。在非糖尿病患者中，与参照组（T3）相比，T1组患CAD和多支血管CAD的风险显著增加，OR分别为1.42 （95% CI：1.00~2.01；P<0.05）和1.86 （95%CI：1.21~2.86；P<0.05）。而在糖尿病患者中未发现此关联有统计学意义（P>0.05）。ROC曲线分析，eGDR加入到CAD传统筛查模型中时，AUC、IDI、NRI的结果显示，模型对CAD和多支血管CAD的筛查有显著改善。结论eGDR与CAD及CAD严重程度呈负相关。eGDR作为一种无创且易于获取的非胰岛素测量指标，具有筛查大规模人群中CAD严重程度的潜在价值。