Inversión empresarial en investigación y desarrollo (R-D): Â¿Estrategia empresarial para el siglo XXI en Puerto Rico? - Manuel Lobato Vico (Fórum Empresarial)
La inversión de las empresas representa el 67% del total de recursos destinados a actividades de investigación y desarrollo (R-D) en Puerto Rico. Partiendo del análisis de los resultados de la Encuesta Piloto sobre Investigación y Desarrollo, este trabajo concluye que en Puerto Rico hay un grupo de empresas de reciente creación muy enfocadas en actividades de R-D, pero no se puede hablar de una estrategia generalizada ni de un impacto profundo. La inversión corporativa en R-D en Puerto Rico está muy asociada con filiales de empresas de Estados Unidos y subsectores industriales concretos (en especial la industria química (farmacéutica) y servicios científicos y desarrollo).