Dejar las armas, buscar los votos: la transformación de las guerrillas latinoamericanas en partidos políticos - MARÍA ANDREA GARCÍA RUIZ; IVÁN SANTOS MALDONADO (Revista de Derecho)
Este artículo busca identificar elementos que permitan entender mejor el desempeño electoral de grupos guerrilleros latinoamericanos que, una vez superadas las confrontaciones, deciden transformase en partidos políticos. Así, se pretende establecer en qué medida características clave de los grupos guerrilleros como el control territorial, la estructura organizativa, las posturas ideológicas y las alianzas conformadas permiten establecer relaciones causales con respecto al desempeño electoral de la URNG, el FMLN, el FSLN, el M-19 y el MLN-Tupamaros.