用Biolog-ECO板分析动物笼舍环境微生物 - 王兴金萨家祺李冠惠黎绘宏成世清 (野生动物学报)
为了解动物园动物笼舍环境微生物活性及其影响因素，采集了5种灵长动物（Primates）、3种爬行动物（Reptilia）笼舍的3种不同类型的环境样本共15个，采用BiologECO板进行微生物分析。结果表明：15个样本的微生物活性存在极显著差异（P<001），主要表现为对碳水化合物、氨基酸、胺类等3类碳源的利用上（P<001），对羧酸、多聚物、酚酸类等碳源的利用差异不显著（P>005）；同种动物、笼舍环境相似、日常管理相同，环境微生物活性也比较一致；笼舍内的垫材类型相比动物种类而言，对环境微生物的影响更大，微生物活性自高到低的垫材类型依次为垫材A、垫材B、垫材C。主成分分析及聚类分析结果表明，除白颊长臂猿（Nomascus leucogenys）笼舍样本（S1）与其他样本存在比较明显的分异现象外，其他样本之间似乎没有明显的规律可遁。推测S1样本中微生物活性的分异现象主要由消毒引起。动物笼舍环境微生物的组成比较复杂，可能的影响因素较多，有待进一步研究。