非糖尿病人群足底压力的研究 - 严励; 王永慧; 杨川; 肖辉盛; 陈黎红; 戚以勤; 程桦 (Zhongshan Daxue xuebao. Yixue kexue ban)
【目的】探讨非糖尿病人群足底压力的峰值、分布情况，及与性别、体质量、体质量指数（BMI）、胼胝、穿鞋习惯的关系。【方法】受试者138人，均行口服葡萄糖耐量试验（OGTT）排除糖尿病。所有受试者脱鞋袜，以平常步态行走，用足底压力测量仪一步法测量两脚各5次动态足底压力。将足底分为10个区域：第1趾，第2趾，第3～5趾，第1、2、3、4、5跖骨头，足弓，足跟。计算5次测量的平均足底最大峰值压力（MPP）和各部位平均最大压力。【结果】MPP值为（385．0±90．2）kPa。足底压力分布由大到小依次为第2跖骨头〉第3跖骨头〉第1趾〉足跟〉第4跖骨头〉第1跖骨头〉第5跖骨头〉第2趾〉足弓〉第3-5趾。男女之间MPP无统计学意义，男性第1跖骨头和第1趾区域压力高于女性。体质量和体质量指数BMI与MPP不相关，但与某些足底压力相关。有胼胝者足底压力较无胼胝者高。【结论】正常人足底压力分布：由大到小依次为第2跖骨头〉第3跖骨头〉第1趾〉足跟〉第4跖骨头〉第1跖骨头〉第5跖骨头〉第2趾〉足弓〉第3～5趾。两脚的MPP和压力分布无明显差异。男女之间MPP无差别，但压力分布不同。体质量和BMI不影响MPP，但增加某一区域的足底压力。胼胝与足底压力增加密切相关。