La desigual conducta de las provincias neogranadinas en el proceso de la Independencia - Armando Martínez Garnica (Anuario de Historia Regional y de las Fronteras)
Un neogranadino recordó a los lectores del Correo del Orinoco (entrega 61, 1820)que de las 22 provincias que en 1810 integraban la jurisdicción del Virreinato de laNueva Granada (incluidas las tres de la Audiencia de Quito), solamente once habíanintegrado el Congreso de las Provincias Unidas de la Nueva Granada durante su cortaexistencia: Cartagena, Popayán, Antioquia, Chocó, Tunja, Neiva y Pamplona, quefueron las constituyentes; Socorro, que se integró en cuanto se separó del dominiode Cundinamarca; y las que se integraron por la fuerza de las armas: Santa Fe,Mariquita y Los Llanos, cuando las tropas del Congreso encabezadas por un coronelcaraqueño entraron a la capital. Esto significa que, pese a la reunión de Cundinamarcay el Congreso, la mitad de las provincias se convirtieron en fortines del Consejo deRegencia e incluso una de ellas, Panamá, en la nueva sede del virrey y de la RealAudiencia. Es por ello que este escrito presenta un cuadro general de la desigualconducta de las 19 provincias de la Real Audiencia de Santa Fe durante el momento dela crisis de la Monarquía de las Españas, intentando llamar la atención sobre el hechode que la conducta de la provincia de Santa Fe no fue el único paradigma de lo queaconteció en el Nuevo Reino de Granada.