Tétanos neonatal en Libreville, Gabón. Presentación de dos casos - Rafael Ferrer Montoya; Alfredo Jiménez Nogueras; Odalis Lourdes Guerra Pompa; Alexei Capote Vázquez (Medisur)
El tétanos neonatal es una toxiinfección debida a la bacteria Clostridium tetani, que penetra al organismo casi siempre a través de una herida cutánea. Se observa más en los países en vías de desarrollo. El punto de partida es casi siempre umbilical (corte sépticodel cordón). El diagnóstico se basa sobre todo en el cuadro clínico del neonato, y el antecedente de no haber recibido la vacuna antitetánica ni la reactivación durante el embarazo, son también aspectos a considerar. Se presentan dos casos clínicos con similitudes, uno de ellos egresó vivo y el otro fallecido, con muy corta estadía hospitalaria. Con estos reportes se desea destacar el estado actual de un problema de salud que aún persiste en muchos países; en el caso de Gabón, a pesar de estar disponible el sistema de vacunación gratuita, no se ha logrado erradicar la enfermedad.