Influencia de la familiness en la relación de la heterogeneidad familiar y la postura innovadora de la empresa familiar - Ricardo Arista Zavala; María Isabel de la Garza Ramos (Ciencia Ergo Sum)
Se explora el efecto de la familiness en la relación de la heterogeneidad familiar y la postura innovadora de la empresa familiar en cinco negocios de la capital de San Luis Potosí, México, mediante el método de caso. Usando la tipología de Rondi y colaboradores, se encuentra que la familiness llega a aumentar la proclividad de operar bajo un comportamiento estratégico determinado. En específico, se halla un perfil re-enactor en las cinco entidades, esto es, una baja inclinación al riesgo y un alto apego a la tradición con enfoque al logro de la continuidad en el largo plazo. La familiness se define como aquellos recursos y capacidades resultantes de la interacción familiar y empresarial.