Quel rôle pour la crypto monnaie pour la réussite d’une inclusion financière dans les pays en développement - Chiraz MEROUANI; Mohand Akli OUGHLISSI; Hocine IFOURAH; Moussa MAAMRI (Academic Finance)
L'innovation blockchain, avec sa transparence et sa sécurité, révolutionne le secteur financier en éliminant le besoin d'autorité centralisée. Les crypto-monnaies, par leur capacité à désintermédier, facilitent un accès équitable au financement, essentiel pour l'inclusion financière dans les pays en développement. Cette étude explore comment les crypto-monnaies peuvent catalyser cette inclusion à travers deux approches : une analyse statistique pour identifier des relations de cause à effet et une étude comparative avec des pays développés ayant intégré ces outils. Les résultats fournissent un cadre stratégique pour une inclusion financière réussie, mettant en avant des éléments clés tels que l'accessibilité et la réduction des coûts de transaction. En somme, pour que les crypto-monnaies aient un impact significatif, elles doivent être intégrées dans un écosystème financier cohérent et adaptatif, répondant aux besoins spécifiques des économies émergentes.