Response surface methodology to model the electrostatic precipitation of nanoparticles at low air velocities - Alessandro Estarque de Oliveira; Vádila Giovana Guerra (The Journal of Engineering and Exact Sciences)
Baixas velocidades de ar não são totalmente exploradas no campo de precipitação eletrostática devido às limitações de escala em equipamentos industriais, embora tenham fornecido altas eficiências de coleta de nanopartículas em estudos realizados em escala laboratorial. Visando contribuir com a ciência de precipitação eletrostática, um planejamento fatorial 3² completo foi realizado para avaliar o efeito de condições operacionais (voltagens de -8.0 a -8.2 kV e velocidades do ar de 1.67 a 19.9 cm s-1) sobre a eficiência mássica global de precipitação eletrostática de nanopartículas de KCl (5.94–224.7 nm). Metodologia de Superfície de Resposta foi usada para obter a faixa de condições operacionais que forneciam as maiores eficiências. A maior eficiência percentual (99.870 ± 0.008) foi obtida para -8.2 kV e 6.67 cm s-1. Um modelo polinomial ajustou bem os dados experimentais (R² = 0.99217).