Curval à rebours : une histoire éditoriale - Simon Bréan (ReS Futurae)
Cet article bio-bibliographique propose une synthèse de la carrière de Philippe Curval dans la science-fiction. Ni chef de file, ni disciple d’aucune mouvance, il a développé son style et ses thématiques à son gré, sans s’inscrire systématiquement dans les paradigmes dominants de son temps. Avant d’être représentatives d’une science-fiction française, ses œuvres sont surtout des manifestations de la singularité de Philippe Curval, qui aborde ce genre comme une matière verbale et sensuelle et qui y sculpte des intrigues étranges et des images frappantes. L’ambition de cette présentation est de favoriser de futures études, par des amorces d’interprétation de ses œuvres, des éléments de contextualisation éditoriale et l’esquisse d’une réflexion sur ce que ses créations et critiques révèlent de ses rapports à la science-fiction.