elF-4E 在喉癌和下咽癌组织中的表达及意义 - 雷文斌 (Zhongshan Daxue xuebao. Yixue kexue ban)
【目的】 检测真核生物蛋白合成启始因子4E(eIF-4E)在喉癌和下咽癌?癌旁组织?安全边缘和正常黏膜的表达,探讨在喉癌?下咽癌发生?发展中的意义?【方法】25例标本中,喉癌18例,下咽癌7例?采用RT-PCR和Western blot分析喉癌和下咽癌的肿瘤核心,癌旁组织,安全切缘及喉腔正常黏膜中eIF-4E的表达水平?【结果】 eIF-4E的mRNA和蛋白在正常黏膜(0.27±0.11和12.20±5.56)?安全边缘组织(0.27±0.10 和12.90±5.08)?癌旁组织(0.49±0.15和 36.32±10.42)和癌肿核心组织(0.82±0.25和75.81±20.77)的表达呈递增趋势?【结论】 eIF-4E在喉癌和下咽癌中均过度表达,可考虑作为喉癌和下咽癌分子水平的肿瘤标志?