白鹇的疾病与防治 - 姚伟兰; 高育仁 (野生动物学报)
<正> 白鹇（Lophura nycthemera）属于鸡形目雉科鸟类,广泛分布于我国南方山区,由于栖息地环境不断恶化及人们长期以来滥捕乱猎,白鹇数量急剧下降,现被列为国家二级保护动物。1989年3月被选定为广东省省鸟。我们于1984～1988年间对广东省鼎湖山保护区的白鹇指名亚种进行全面的生态研究（Gao Yuren et al,1990;高育仁,1991）。为配合野外生态研究,我们同时用获自野外的卵开始人工养殖试验,以补充观察野外难