Les Longuet et l’Exposition internationale de 1937 : mouvement ouvrier, arts et jardins - Gilles Candar (Cahiers d’histoire.)
À partir d’un cas très particulier, à vrai dire dédoublé, celui d’une personnalité socialiste, maire d’une commune de la banlieue parisienne, et de son fils sculpteur encore à l’aube de son parcours artistique, à savoir Jean Longuet (1876-1938) et Karl-Jean Longuet (1904-1981), il s’agit d’interroger la spécificité socialiste dans le domaine culturel et artistique, à la fois partie intégrante d’une culture et d’une politique républicaines dont ils se veulent l’avant-garde, et critiques de celles-ci, voulant incarner son dépassement et la préfiguration d’une humanité nouvelle. Concrètement, cela passe par l’examen des propositions de Jean Longuet et de l’œuvre de son fils Karl-Jean dans le cadre de l’exposition universelle de 1937 : des réponses différentes par nature mais adaptées aux transformations dont se fait l’écho la culture du Front populaire.