Valor razonable para la propiedad, planta y equipo en entidades chilenas - Karime Chahuán Jiménez; Paúl Rojas Opaz (Revista Visión Gerencial)
La presente investigación tiene como propósito conocer la aplicación del valor razonable en la medición posterior al reconocimiento para la propiedad, planta y equipo en las entidades chilenas, de acuerdo con su actividad económica. Con este fin, se realizó un cuestionario y entrevistas para conocer los criterios y procedimientos que utilizan las entidades para la medición posterior de los elementos que comprenden sus propiedades, plantas y equipos. Con la información obtenida, los resultados fueron presentados tanto a nivel global como de actividad, permitiendo concluir que no hay una tendencia por actividad económica en la utilización del valor razonable para la medición posterior al reconocimiento de las propiedades, plantas y equipos, y que este modelo de revaluación es utilizado en casos puntuales por las entidades, ya que implica un gran despliegue de recursos, por esta razón, se aplica de manera especial para aquellos elementos en los que existen las condiciones requeridas para expresar su valor razonable.